공지 [소식]할랄 식품 생산론, 2017 대한민국 우수학술도서 선정

관리자님 | 2017.05.29 15:01 | 조회 1786










할랄 식품 생산론 2017 대한민국 우수학술도서 선정

 

 

 

식품공학자와 식품기술자,

그리고 할랄 식품 산업에 종사하는 전문가들을 위한

할랄 인증 실무 지침서

 

 

 

 할랄 식품 생산론이 대한민국학술원 선정, 우수 학술도서로 이름을 올렸다.

책은 일반적인 할랄 법규, 다양한 제품 형태(육류 제품, 수산물, 유제품, 곡물류, 식품 원재료를 포함해) 따른 생산 가이드라인, 라벨 표시, 생명공학, 그리고 기타 할랄 소비자의 관심사에 이르기까지 다양한 장으로 구성되어 있다.

저자인 미안 리아즈(Mian N. Riaz, 대학교 교수) 무함마드 챠드리(Muhammad M. Chaudry, 할랄 인증 기관 대표) 분야에서만 30 이상의 실무 경력을 보유한 식품공학자들이다. 책은 할랄 식품 요건 할랄 인증에 관한 이들의 실무경험과 지식의 집합체라고 있다.

 

할랄 식품 요건 할랄 인증에 관한 실무경험과 지식의 집합체

종교와 식품 생산 현업을 아우르다

 

할랄이라는 주제에 관심 있는 독자를 위한 기존의 서적들은, 시장에 이미 출시된 식품 중에서 무슬림 소비자가 어떤 것을 취사선택할지 결정하는 도움을 주기 위한 것이었다. 식품 산업 자체를 대상으로 하여, 미국 해외 소비자 모두의 기대에 부합하는 식품을 생산하기 위해 업계에 필요한 정보를 제공하는 서적은 지금까지 없었다.

책은 할랄 식품 생산에서 고려되어야 기본 사항을 핵심적으로 제시하기 위해 쓰였으며, 식품공학자와 식품기술자 그리고 할랄 식품 산업에 종사하는 전문가들에게 좋은 지침서가 것이다. 여기에는 할랄 식품 법규, 할랄 식품 생산을 위한 일반 가이드라인, 미국 해외 할랄 식품 시장, 그리고 다른 국가들의 무역 수입 요건 풍부한 정보가 들어 있다. 또한 책은 육류, 가금류, 유제품, 생선, 수산물, 곡물, 과자류, 영양 보조 식품에 대한 구체적인 할랄 생산 요건을 다루고 있다. 할랄 식품 생산에서 젤라틴, 효소, 알코올, 기타 불분명한 원재료의 역할을 최대한 자세히 언급하며, 할랄 식품의 라벨 표시, 포장·코팅과 관련한 가이드라인도 예제와 함께 제시한다. 할랄 식품 생산의 새로운 의제인 생명공학 유전자 변형 조직(GMO) 논의되었다. 관심이 높아지고 있는 동물성 사료에 대한 논란도 간략하나마 다루었다. 외에 할랄, 코셔, 채식주의 식품 생산의 차이를 설명하기 위해 () 하나를 할애했으며, 자사 제품의 할랄 인증을 받고자 하는 식품 회사를 위해 할랄 인증 획득 절차가 기술되어 있다. 아울러, 책은 할랄 식품 가공업자가 지침으로 사용할 있도록 할랄 식품 관련 정보들을 담은 11개의 부록을 수록하고 있다. 어떤 분야의 할랄 식품 사업이든 상관없이, 현재 분야에 종사하고 있거나 혹은 앞으로 시작할 모든 사람에게 책이 유용한 정보 출처가 것이다.

 

 http://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=10606931

 

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